Литературные страницы

Книги, фильмы о собаках и про собак
Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Литературные страницы

Сообщение Анастасия » 14 апр 2009, 13:47

--------------------------------------------------------------------------------

Лайка Казан шёл на утреннюю прогулку и косился глазом на идущую сзади него хозяйку, поведение которой ему не нравилось с самого утра. Казан даже крякнул от возмущения, увидев в её руке пакет в котором болталась огромная синяя клизма, явно предназначавшаяся ему, его величеству западно-сибирской лайке Казану. Сегодня с самого раннего утра, хозяйка выудив из закромов синее экзекуторское приспособление, которое состояло из огромной груши емкости литра на три с длинным пластмассовым наконечником, набрала из плошки какой-то жёлтой воды и попыталась подкрасться к Казану, но он это дело сразу просёк и быстро вылетел в коридор, намекая на то, что неплохо было бы и по воздуху прогуляться для начала. Увидев свои нелепые попытке во врачевании, хозяйка с досадой взяла чертов пакет, кинула в него грушу и отправилась к лифту.

Казан нервничал:
- Ишь, ты! Решила из меня серо-зонарный меховой мяч сделать! Шиншу надуй! Чертова лекаришка! Привязалась, как «банный лист»! Надо чистить анналы, надо чистить анналы! Себе почисть! Пукнуть спокойно не даст, так и вертится рядом. Сейчас, как гавкну! Сапёр от лопатки недалеко падает (с) Устроила, понимаешь с утра «марш справедливости». Вчера, весь вечер читала инструкцию про клизмы, а я вынужден был её слушать! И ведь, сколько всякой дряни пишут на эту отвратительную тему!

«Самая первая клизма была обнаружена на глубине 800 метров в пещере древнего человека. Обнаружив ее, учёные закопали её еще глубже.

В древних Афинаx клизмы изготавливались из белого мрамора и покрывались искусной резьбой. Как правило, правосторонней.
А древние индийские йоги славились своим искусством без промаха садиться на острую, как бритва, и даже, раскаленную клизму.

Появившись на Руси, клизма сразу вошла в моду. В моду вxодили и другие предметы, но клизма традиционно вxодила легче.

Иван Грозный, в качестве поощрения, сажал на клизму своиx лучшиx бояр. Его сын однажды полез вне очереди, за что и поплатился.
В период 1550 по 1584 три четверти населения Руси крепко подсело на клизму.

Искусные мастера на Руси творили с клизмами, поистине, чудеса! Широкоизвестная сказка "Как Левша блоху подковал", в оригинале имела нескольку иную трактовку.

С незапяматных времен клизма считалась грозным оружием. Умелый воин-клизмовик с помощю клизмы мог отбиться от десятка врагов без клизм. А во времена Великой Отечественной Войны сотни вражеских танков были подорваны с помощью клизм, начиненных порохом.

Клизма не потеряла свою привлекательность и в наши дни. Так, в районаx крайнего севера крайне популярна клизма с меxом наружу.
Ну и, конечно же, являясь украшением любого праздничного стола, она подарит радость Вам и всей Вашей семье!» (с)

Казан, ещё разок зыркнул на хозяйку и демонстративно присел. Боже! Сколько радости засветилось в глазах родной хозяйки, она, прямо –таки носом уткнулась в содеянное и закудахтала, как курица снесшая платиновое яйцо,
- Ну вот, ну вот! Обошлись без клизмы, молодец, умница, ведь можешь, когда боишься! И не надо двенадцать рюмок заваренной ромашки в тебя вливать.

«Веселья час» надолго затянулся, Казан в душе радовался, как мог, прохожие шли мимо и не один из них, не оставался равнодушным к его хозяйке. Одни заранее, с ужасом обходили её стороной, другие подходили поближе, но, увидев, в чём она копается, тут же зажимали носы и отскакивали в сторону. Лишь одна полуслепая старушка долго стояла рядом и спрашивала,
- Деточка, что ты там ищешь? Потеряла чего? А чего это у тебя пёсик так плохо ходит, аки кастрированный кавалерист с протезами?

- А это у него от напряжения, - парировала хозяйка, - он сутки кишечник не освобождал.

Слова про кишечник привели старушку в большое возбуждение:
- Да-да. С кишечником надо осторожнее, вот я, если с утра не покакаю……

Дальше хозяйка Казана слушать не стала. Она подхватила поводок и они отправились дальше. Казан ликовал! На сегодня дело обошлось только инструкцией, ведь, если «пpочитать инстpукцию по пpименению клизмы, то можно уписаться. А если ее пpименить - укакаться ...» (с)
:-D

http://forum.strins.ru/showthread.php?t=1552



Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 14 апр 2009, 13:49

:lol: :-D :ROFL: :jokingly: :yahoo: :shout: :haha: :haha: :laugh: :bravo: :bravo: :lol2: :lol2:



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 14 апр 2009, 14:00

Остап Вишня

Как варить суп из дикой утки

М. Ф. Рыльскому


Был такой знаменитый орнитолог Мензбир, который на основании многолетних наблюдений и научных исследований окончательно установил, что дикие утки, кроме рынка, водятся еще на луговых озерках, и в камышах, и в тихих-тихих заводях изумрудно-чудесной родины нашей...

...Словом, вы едете на луговые озерки, к камышам и к тихим-тихим заводям.

Само собой разумеется, что вы берете с собой ружье (это такая штука, которая стреляет), патроны и всяческий прочий инвентарь, без которого невозможно правильно целиться, чтобы бить без промаха, а именно: рюкзак, каравай хлеба, консервы, огурцы, помидоры, десяток яиц вкрутую и стопку. Стопка берется для того, чтобы было чем вычерпывать воду из челнока, если в челноке течь...

Едете вы компанией, то есть коллективом этак человек в пять, ибо дикая утка любит отправляться в суповую кастрюлю в результате коллективного труда...

В вагоне (или на машине) сразу же вы услышите:

— Э черт! Стопку забыл! Вы взяли?

— Взял.

— Ну, так если будем вместе, одолжите! А я останусь один — придется «из горлышка».

«Горлышком», согласно охотничьей терминологии, называется та часть охотничьей лодки, которая на морских судах носит название «право руля».

Дикая утка любит подстреливаться тихими-тихими вечерами, когда солнце уже скользнуло к закату, миновало кроваво-багряный горизонт, послало вам последний золотой привет и отправилось спать... Это вечером. А утром дикая утка срывается с места искать вашего выстрела рано-рано, только лишь начинает рассветать.

Зовутся эти часы у охотников «зорьками» — вечерней и утренней.

В эти часы вы слышите и над собой, и перед собой, и за собой, и справа, и слева шум-свист утиных крыльев.

Вы сюда — бах, и туда — бах, и оттуда — бах!

Ах, незабываемые минуты!..

К вечерной зорьке вы опоздали. Это обязательно. Опоздание к вечерней зорьке — это охотничий закон. Еще выходя из дому — да что там выходя! — еще накануне вы знаете, что к вечерней зорьке вы не поспеете. Вот из-за этого самого в день отъезда на охоту вы еще с утра все укладываете, еще с утра вы что-то забываете и в час отъезда выбегаете из дому, летите или на вокзал, или к машине, на вопросы знакомых: «Куда?» — бросаете: «Спешу к вечерней зорьке опоздать...»—и галопом дальше.

Словом, опоздали. К озеру вы подходите уже тогда, когда утки «выключили моторы», почистили зубы, совершили на ночь физкультурную зарядку с холодными обтираниями и, положив головы на водяные лилии, улеглись спать...

Но вы не унываете, так как поблизости от каждого лугового озера есть или скирда, или копны пахучего-препахучего сена. Вы идете к скирде и устраиваетесь. Вы разгребаете сено, расстилаете плащ, ложитесь навзничь, глядите на черно-синее, глубокое звездное небо и отдыхаете. А отдыхая, думаете...

Ну, думайте себе на здоровье, а мы станем к утренней зорьке готовиться...

— Ну что ж, товарищи, давайте с вечера приготовимся, чтоб утром не возиться и сразу же за ружье и по местам. Где ж это... стопка? Просил же положить!

— Что, нету?

— Нету!

— А я захватил! Я себе за правило взял: когда приезжаю домой, ее привязываю в рюкзаке. По-моему, не так нервничаешь, когда ружье забываешь...

Тут-то и начинается самый интересный момент утиной охоты.

Это когда старые, опытные ваши товарищи по охоте начинают рассказывать разные необычайные приключения из охотничьей жизни,

Общая для всех охотничьих рассказов черта — это то, что все в них одни факты, что все вправду было: «Расскажу, так не поверят, но это факт!»

...Швыряется вверху какой-то космический мальчик звездами, оставляя в черно-синей бездне золотые полосы, скрипит Воз (Большая Медведица), опуская свое дышло вниз, постепенно бледнеет Чумацкий Шлях (Млечный Путь), а под скирдой плетется чудесное кружево из охотничьих рассказов.

И вольно дышится, и легко дышится...

Понемножку голос рассказчика становится все тише, потом начинает прерываться и совсем замирает.

Сосед как-то тяжело вздыхает.

— О чем вы думаете, Иван Иванович?

— Об Америке! Какая все-таки техника.

— А что такое?

— Говорят, двуствольную стопку выдумали! И тихо...

Уснули...

* * *
«Ранним-рано та ранесенько», еще только начинает сереть, вас толкают в бок:

— Вставайте! Вставайте! Пора уже!

— Г-г-г! М-м-м!

— Вставайте!

— М-м-м!

— Б-б-бах!

С криком «бомбежка» вы вскакиваете и мчитесь.

— Тьфу на вас! Это я крыжня трахнул!

— И промазал.

— Ну ясно, что промажешь, если вас нечистая сила в бомбоубежище поперла! Чуть в озеро не кувыркнулся!

Началась ранняя зорька-Тут уже все зависит от вашего умения, от мастерства и практики.

Утка, как известно, птица. Она летает...

Как ее стрелять?

Очень просто: цельтесь обязательно в глаз. И бахайте!

Бах! — и в сумку. Бах! — и в сумку.

А если не повезет, то есть если бах-бах! — и мимо сумки, тоже не печальтесь; старайтесь ехать или идти с охоты мимо рынка или, увидев у кого-либо из охотников несколько уток, бросьте ему:

— Рублей, пожалуй, по «надцать» теперь штука... Потому что все равно, когда вы приедете домой, члены вашего семейства спросят вас:

— Дорогие, верно, нынче утки?

Но вы не обращайте на это внимания, а сразу же принимайтесь готовить янтарный суп из дикой утки...

Самое первое и самое главное — ощипать утку.

Делать это лучше всего у себя в кабинете.

Дабы вам не мешали выщипанные перья, откройте окна и двери, чтобы ветерок был: выщипнули, ветерок подхватил — и перо вам не мешает... И утка ощипана, и кабинет — перина.

Ощипали и тогда уже к маме, или к жене, или к сестре, кто чем богат.

— Уже ощипал! Мама, сварите суп! Если жена или мама, ахнув, бросят вам:

— Да это же курица, а не утка! — Вы авторитетно заявляйте:

— Это утка. Теперь все такие утки пошли. Яровизированные!

— А почему у нее горло перерезанное?

— Почему! Почему! Все вам нужно знать! Летела, летела, увидела, что прицеливаюсь, выхода у нее не было, взяла и... зарезалась. Что же тут удивительного?! Варите уж, прошу вас!

Остается, таким образом, последнее: есть суп. Как его есть? Ложкой.

Поев, ложитесь на кушетку и читайте «Записки охотника» И. С. Тургенева. Прекрасная книга!



1945


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 14 апр 2009, 14:32

Карп
Остап Вишня
(Перевод с украинского Германа Абрамова)

Чудесный смешанный лес. Огромные дубы, ясени, вязы и сосны. В безветренную погоду в лесу ни шороха: тихо-тихо, только изредка флейтой заиграет иволга, застучит дятел, защелкает щегленок... И снова тихо.

Среди леса ставок, приукрашенный с одного берега камышом...

И как-то так уж вышло, что с одного берега в ставок сосны заглядывают, а с другого, противоположного,- дубы... Левее за ставком - плотника, а правее простерлись луга с зелеными кустами, с вербами, с густой травой.

В том ставке карпы живут. Здоровенные! Каждый карп словно корыто!

И как же хочется поймать такое "корыто"! Да еще после того, как вам скажут:

- Да что вы!? Да там как схватит, как дернет, как поведет, так и не думайте подсекать! Старайтесь, наоборот, чтобы сорвался. Потому что и крючка не будет, и лески не будет, и удилища не будет и сами вы; если за дуб не ухватитесь,- в ставке будете! Наши карпы такие. Они у нас особенной породы: не карпы, а жеребцы.

Вот и хочется поймать такого "жеребца".

А председателя того колхоза, которому принадлежит чудесный ставок, мы нашли возле комбайна в степи. Комбайн как раз домолачивал большое поле озимой пшеницы.

- Дозвольте, Иван Павлович, карпика у вас половить,- сказал я безнадежно, ибо знал, что обычно Иван Павлович никого и за километр к ставку не подпускает.

Председатель усмехнулся и сказал на сей раз.

- Ловите, хлопцы, ловите, вижу, что рыболовы вы бедовые.

Тут мы со всех ног - к ставку. Дозволил-таки председатель, потому что настроение у него отличное: озимая пшеница, как лес, стояла, жнивье он доканчивал до срока, хлебосдача уже выполнена.

А берут карпы на рассвете... И особенно тогда, когда первый неясный луч прорезает и золотит дубовые листья. Как солнечный луч дубовые листья позолотит, из дубовой чащобы вырвется и на ставок упадет,- тогда и ставок золотой, и камыш, и рогоз, и песок на берегу - все тогда золотое. Луч от воды отскакивает и летит вон на тот берег, а там сосны. Золотятся тогда сосны и ясени, и клены, а луч летит дальше, так что уж его и не видно... Только след его остается - веселый, сверкающий...

Солнце всходит левее от вас, за дубами, и, словно нарочно, именно там всходит, чтобы прежде всего дубы позолотить...

Солнце хочет, чтобы все, куда оно лучи свои кидает, горело и сверкало, бушевало и ликовало... Хочет - и делает! Ох, и хитрущее там, над ставком, солнце!

Вы когда-нибудь переживали такое мгновение, когда на ваш крючок "сел" карп? Переживали? Если нет, обязательно переживите, а тогда вам захочется это мгновение пережить еще раз. До боли, до ярости, до крика захочется.

Представьте себе такую картину. Чуть свет, а вы уже сидите над ставком. Слева от вас загорается небо. Солнце поднимается... Впрочем, об этом уже писано-переписано, не будем еще раз писать... В руках у вас удилище. Леска у вас - отличнейший сатурн чуть ли не в миллиметр толщиной, крючок - двойной крепости, высшей закалки, кованый, с тонким острым жалом, а на крючке - кусочек картошки, сваренной точно так, как любит карп: не мягко, не твердо, а как раз.

Вы смотрите на поплавок так, как даже не смотрели на свою невесту, когда еще были женихом: с таким вниманием... с таким ожиданием! И внезапно поплавок - дерг! А у вас сердце - скок! Еще раз - дерг! Еще раз - скок! И вот ваш поплавок поехал-поехал и исчез. Когда начинает поплавок ехать, у вас из-под сердца что-то холодное тоже едет куда-то вниз. И вы чувствуете, что это холодное ударяет в пятки. И вашим пяткам холодно.

Вы за удилище - ррраз! Подсекли! И чувствуете, что в руках у вас что-то трепещет! И видите, что ваша знаменитая леска натянута, как струна бандуры, а удилище выгнуто в дугу и дрожит. Есть! Ой, карп! Ходит на кругах! Вы его понемногу ведете к берегу... Удилище с леской ходит туда, ходит сюда.

Вот карп уже возле берега. Вот показалась его голова, вот уже видна спина. Он рвется, выгибается, бьет хвостом, скручивается бубликом, вырывается... Однако вы не даете ему потачки, ведете... Еще шаг, и он окажется в подсачке... Еще секунда, и он будет на берегу. Сердце у вас колотится, дышите вы глубоко и часто. Вы уже видите этого карпа фаршированным или маринованным, или просто жареным, а из головы - уха... И вдруг - стоп! Хлоп! Вы - хвать!.. Крючок пустой, а карп, на секунду оторопелый, еще стоит перед вами. Какое мгновение!!!

В общем, карпа в данном случае у вас как не бывало: сорвался.

Что делать?!

Были и такие случаи, что рыболов сигал в воду, чтобы схватить сошедшего с крючка карпа руками. Бултых! В одежде, в сапогах, с картошкой в мешочке, с пачкой папирос и с путевкой в Гагру в кармане... Куда там! Карп даже и на путевку в Гагру не берет, не берет он и на картошку в мешочке, а только тогда, когда та картошка на крючке!

Рыболовы в такой момент что-то выкрикивают в зависимости от темперамента и наживляют на крючок кусочек свежей картошки. Забрасывают снова и сердито сопят. Тут, случается, сосед вопросик задаст. А сосед ваш - передовик завода "Ленинская кузница", страстный рыболов, обязательно спросит:

- Здоровый сорвался?

- Здоровый, аж черный! - ответите вы и снова засопите в обе ноздри.

Еще хуже, разумеется, когда засекается такой карпище, что от вашей знаменитой лески остается только клочок, а крючок ваш украшает верхнюю губу богатыря пресных вод... В таком случае на вопрос соседа, что случилось, следует суровый ответ:

- Порвало!

Не рекомендуется, между прочим, удя карпов, оставлять удилище на берегу непривязанным, а самому уходить в лес прогуливаться, потому что нередки случаи, когда пастушки-подпаски начинают вам кричать:

- Дяденька! Ваше удилище поплыло! Потянуло!

Тогда приходится раздеваться и бросаться в воду.

А карп в таких случаях мастер поглумиться над вами: только вы это подплываете к удилищу, а карп - дерг! и поплыл...

Так скажите, прошу вас, стоит или не стоит удить карпа? Мы уже не говорим про переживания, которые овладевают вами, когда карп все же не срывается, а привозится домой и маринуется или фаршируется, или просто жарится!

И вы закусываете и рассказываете:

- Эх, и потянуло! Да я не из тех, чтоб упустить карпа, нет, брат, не из тех!..

- Ну, закусывайте себе на здоровье!


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 14 апр 2009, 14:36

Остап Вишня

Открытие охоты


Собственно говоря, открытие охоты каждый год происходит дважды: первого августа — на птицу, а первого ноября — на зверя; но как-то уже стало традицией, что торжественным, так сказать, праздником у охотников почитается первое открытие, когда после долгого перерыва опять у вас в руках излюбленное ружье и вы снова имеете возможность не только, так сказать, пополнить свои продовольственные ресурсы, не только помочь государству в отношении мясозаготовок, но и получить удовольствие как знаток природы, .природофил и спортсмен.

Охота, как вы видите, не какой-нибудь там легкомысленный вздор, не пустячок, а весьма и весьма почтенное дело, особенно для таких граждан, как мы с вами...

Открытие охоты...

Сколько забот, волнений, пока, наконец, все у тебя в порядке: и ружье, и патроны, и одежда, и рюкзак — одним словом, все, что требуется для серьезной добычливой охоты...

А куда ехать?!

А с кем ехать?!

Куда ехать?

Ну, как вы можете сразу решить, куда ехать, если сегодня вам говорят:

— У Борисполя, на озерах, утки этой самой прямо целые тучи! Поверите ли? Как выплывут, покроют озеро, ну, гуще ряски! Одна другую просто душат! Вот вчера только приезжала одна молодка, так она говорила, что ее свекру кум говорил, что его старуха сама слыхала от свахи, а та видела, когда коноплю мочила, что некуда из-за этой самой утки и стебелька конопляного воткнуть! Поедем, а?!

— Поедем! Только у меня патронов маловато!

— Зачем вам много патронов? Ведь там одним патроном в прошлом году по двадцать четыре утки били. Пять патронов — сто двадцать штук. Сплошной селезень, имейте в виду! Увесистая птичка: больше ста двадцати штук не поднимете!

Назавтра вы услышите:

— Куда на открытие?

— Думаю, в Борисполь.

— В Борисполь? Зачем? Разве по сухому утки плавают?!

— Как по сухому?!

— Да там же все озера повысыхали! Да там всю прошлую весну и лето никто не слыхал, чтоб хоть одна утка закрякала! Ранней весной прилетело было туда немало стай, но покружились немного — и все в Носовку. Слышали про Носовку?!

— Слыхал.

— Так там же со всего Левобережья утка еще с весны собралась! Стихийное бедствие: все подсолнухи вытоптали. А на лугах из-за гнезд и трава не выросла: гнездо на гнезде. Траве негде расти. Нет, если ехать, так только в Носовку!

— Ну, поедем в Носовку! И еще через день:

— Здравствуйте! Готовы к открытию?

— Готов.

— В Яготин?

— Нет, в Носовку!

— Как? За лягушками?

— За какими лягушками?

— Да ведь в Носовке одни лягушки! Если уж ехать, чтоб с утками быть, так только в Яготин! Вот там-то утки.

И т. п. и т. п. С кем ехать?

Ах, горюшко мое!..

Да разве нет среди охотников таких людей, которые любят тихие вечера над озерами, нежный шелест камыша, в чьих ушах крик выпи на болоте звучит, как коз-ловское распрепианиссимо «ля» для мечтательно-грустной блондинки, в чьих сердцах загадочный тихий плеск на озере отзывается трепетными перебоями.

Однако, когда под вербами или под копною уже все рассказано, на миг возникает тишина. И обязательно эту тишину всколыхнет единодушное, чарующее:

Заря моя вечерняя.

Взойди над водою...

Да разве нет среди этих людей хоть одного, с которым нельзя было бы поехать на открытие охоты?!

...Ну, скажем, поедете вы с Иваном Петровичем.

На зеленом ковре под задумчивой вербой потекут воспоминания о знаменитом его Гордоне — таких собак теперь не бывает! — который однажды стал на стойку на вальдшнепа в густом орешнике, да так стал, что никакими свистками, никакими гудками его невозможно было снять с этой самой стойки, и пришлось его оставить в лесу, так как настала ночь, а затем обстоятельства заставили Ивана Петровича на другой день утром уехать из того города. Возвратился он только через год, вспомнил о собаке, пошел в лес, разыскал кусты.

— Смотрю: стоит скелет моего Гордона, и стоит не просто, а с поднятой лапой! Вот это была собака! Мертвая стойка! Другой такой собаки я в жизни не видывал!


...Ну, а если вы поедете с Петром Ивановичем, то он вам расскажет, что больше любит охотиться на зверя, а птица — это только так, по традиции! Петр Иванович — гончатник... И какая у него есть сука, Флейта, как она гонит! По два месяца, бывало, волка гнала! А поначалу боялась: первый раз как наткнулась на волка, выскочила на просеку «бледная-бледная, как стена»!

— Четырнадцать волков когда-то за мной и Флейтой гналось!

— Ну, Петр Иванович, неужто-таки четырнадцать?!

— Факт! Спросите Флейту! И оба серые! ...

Филипп Федорович расскажет вам о близоруком стареньком бухгалтере, страстном охотнике, жертве фантастических выдумок всех участников компании, с которой он всегда охотился.

Вы узнаете о зайце, который после бухгалтерского выстрела со страшным криком «м-мяу» взметнулся на самую верхушку телеграфного столба, а также о том, как перепуганный бухгалтер бросил ружье и, причитая «да воскреснет бог», бежал три километра домой...

— А это, видите ли, я сам напялил на кота заячью шкурку и посадил его возле телеграфного столба, на дороге, по которой должен был идти этот бедняга бухгалтер.— Да и это еще не все,— добавит Филипп Федорович.— Однажды мы прикололи булавкой к убитому зайцу бумажку с надписью: «За что вы меня убили?!»—и посадили этого зайца под кустом и направили на него близорукого бухгалтера. Он — бах! Заяц — кувырк! Подбегает, а там на записке такой заячий упрек. Вот смеху было!

...А разве не посмеялись бы вы над рассказом одного старенького деда о том, как он когда-то, будучи помоложе, не имел ружья, а всегда домой с утками приходил.

— Как же это так?

— А так! Вон там на плесе всегда утки есть. Вот я на островок переплыву да в камышах и спрячусь. Потому знаю, что обязательно кто-нибудь из охотников туда придет по сидячим бить. Вижу, подкрадывается, подкрадывается... Б-бах! А я в камышах как закричу: «Р-ря-туйте!» (Спасите). Ну, он сейчас драла,— потому, думает, убил кого или поранил. А я тогда разденусь, уточек пособираю и домой...

...Покатилась звезда. Булькнула водяная крыса. Закрякал спросонок селезень. Пискнул камышник. Где-то вдали прогудел паровоз...

Вы лежите и улетаете мыслями к коллегам своим, охотящимся по всему земному шару: в Антарктике — на китов, в тайге — на белку и на медведя, в тундре — на песца, в Полярном море — на моржа... Сереет...

— Фить-фить-фить! — прорезал воздух чирок... Б-бах! Первый выстрел! Охота началась!



1945
Последний раз редактировалось Анастасия 23 окт 2009, 15:22, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 17 апр 2009, 17:39

Э. Сетон - Томпсон.
СНАП
История бультерьера.Перевод Н. Чуковского

http://www.bullterrier.kiev.ua/snap/snap.shtml



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 22 апр 2009, 16:34

Андрей Сметанин. "Михалыч и Адольф"

ж-л "Охота" № 8 за 2006 год.
Рассказ про охоту с ягдами, честно содранный с http://border-terrier.ru/ (бордерячей сайт)


Андрей Сметанин. "Михалыч и Адольф"

ж-л "Охота" № 8 за 2006 год.

Коля Белозерский - роскошный мужчина в расцвете лет, прожигатель жизни решил стать охотником. А какой настоящий мужик этого не хочет? А тут карты легли... Все друзья где-то что-то стреляют, куда-то уезжают и вообще, лес, природа - одним словом, «а мужикам охота на охоту». После покупки ружья (какой без него охотник!) Николай по горячке взял щенка - ягдтерьера великолепных кровей и перспективы. Щенок рос быстро, завоевывая все большее жизненное пространство двухкомнатной квартиры.
Постепенно отойдя от шока после Колиного приобретения, жена и теща приучились соблюдать установленный Кейсом (такое имя теперь носил щенок!) порядок в квартире, как то: хранить тапочки и обувь на холодильнике в прихожей, вовремя менять стеклянные банки, в которых теперь находились ножки всей мебели квартиры, следить, чтобы одежда была аккуратно убирана в шкаф, а не раздражала зрение на спинках стульев. Ковры и паласы были отнесены Кейсом к проявлению буржуазных замашек родственников хозяина и счастливо покоились в забитой гвоздем кладовке.

Шло время. Теща из веселой общительной женщины стала малоразговорчивой и маниакально интересующейся, в каком возрасте у собак начинается чумка — так ласково она называла суровую болезнь, выкашивающую собачье племя. Жена перешла на брючные ансамбли и непритязательную китайскую обувь. Наступившее семейное похолодание Коля кое-как скрашивал рассуждениями о переходном возрасте и уверением своих домашних, что на лисью шубу надо-то всего каких-то 15-20 лис.
Между тем Кейс, «построивший» всех местных кошек и даже соседа-азиата, вполне сносно начал работать на искусственной норе по подсадной лисе и теперь нуждался в большей практике, чем та, что мог предоставить замотанный работой хозяин. Отдушиной для неутомимого подростка-щенка стала неизвестно кем. зачем и когда выкопанная нора в соседнем парке. Коля регулярно посещал с Кейсом эту дыру, и пес каждый раз с грозным рыком «штопорил» вход и где-то в глубине раздавался его яростный лай. Как-то под вечер хозяин решил подбодрить неустрашимого питомца. После того как кобель пулей скрылся в знакомом отверстии, подозревая, что в норе сильный, коварный и неизвестный противник, Колька опустился на четвереньки и, вобрав полные легкие воздуха, закричал в нору страшно и замысловато: «Давай его, Кейс, мочи его, мальчик мой! Порви эту...» В соседних с норой кустах раздался страшный треск, через Колю способом «ножницы» перемахнула полуодетая девица и, ломая каблуки, на ходу натягивая блузку, рванула по аллее к выходу из парка. Ее кавалер громко икая, ломал кусты акации в противоположном направлении...

Постепенно к Колиным тренировкам — дрессуре - привыкли, и парк привычно пустел ко времени выгуливания Кейса, сопровождаемого колоритным подбадриванием. Выросший, покрытый шрамами в постоянных потасовках с дворовыми собаками и кошками Кейс требовал настоящей работы, схватки, битвы с достойным противником. Спасение пришло неожиданно. Позвонил хозяин родителей щенка и предложил поучаствовать вместе с несколькими молодыми норниками в добывании барсука для притравки в искусственной норе. Ради такого удовольствия Колька отпросился с работы и утром, надевая на Кейса ошейник, коротко бросил домашним: «Еду барсука брать!» - «Нора-то глубокая?», - с надеждой спросила теща, закрывая за охотниками дверь - «Там посмотрим!» - «Господи, услышь мои молитвы!», - донеслось до перепрыгивающего через ступеньку стажера-барсучатника.

Барсучья экспедиция состояла из четырех молодых ягдтерьеров, прошедших через горнило схваток с подсадной лисой и также испыты¬вающих комплекс норной неполноценности. В комплекте с ними отправлялись три молодых человека, вооруженных всеми мыслимыми землеройными орудиями. Возглавлял отряд пожилой, небольшого росточка мужик с ярко-желтыми ястребиными глазами и вальяжной походкой председателя гаражного кооператива. «Михалыч», - солидно и коротко представился он. Осмотрев собак и робеющих стажеров, вплотную приблизившись к Колиному лицу, сказал замысловато: «Ну что?! Едем брать барсука! Понял! Все!». Поездка к норе была не¬долгой, но насыщенной событиями.

Два раза в дороге разнимали собак, один раз убирали последствия морской болезни. Час езды Михалыч использовал продуктивно. Члены экспедиции узнали почти все, что с ними и их собаками может случиться в ближайшие два часа, значительно расширили кругозор в плане вариантов использования отработан¬ного машинного масла (Михалыч называл его ласково - «отработочка»!), диапазон использования которого распространялся от покраски заборов до лечения тяжелых язвенных заболеваний, а также в применении такой никчемной, на первый взгляд, вещи, как сигаретный пепел (первое средство от зубной боли!).
Планка авторитета Михалыча поднялась на недосягаемую высоту, когда какой-то салатовый по форме и возрасту гаишник остановил экспедиционную машину. Михалыч, приоткрыв на два пальца окно и высунув из образовавшейся щели губы, безапелляционно заявил менту: «Я сорок лет за рулем!!!». То ли стаж Михалыча, то ли затевающаяся в машине очередная собачья потасовка произвела на «салат»сильное впечатление и он, решив не связываться, неопределенно махнул палкой.

К норе удалось подъехать вплотную. Выгрузили собак, шанцевый инструмент. Михалыч закурил, и, осмотрев цепким взглядом соотношение отнорков, пощупав и зачем-то понюхав землю, сказал коротко и ясно: «На два часа работы! Понял?! Все! Первый готов - готов, пошел!». И началась она - охота на барсука.
Минут через сорок первая измочаленная собака вышла из норы. Привязали. «Второй готов - готов, пошел!». И еще час ожидания, что скажет мэтр. Мэтр в кепке наполеоновской походкой похаживал по норе, курил, и, склонив ухо к земле, слушая глухой лай и топот в норе, время от времени в разных интонациях восклицая: «А! Моя! Понял?! Все!».

Только через три часа томительного ожидания, когда все собаки всласть наелись песка и получили первые раны, барсук перестал кружиться и, забившись в глухой тупик, злобно отхрюкивался от очередного агрессора. Михалыч затушил окурок и. нарисовав пальцем черту, сказал: «Копаем здесь. Глубина метр десять сантиметров - понял?! Все!». В ход пошли лопаты и топоры, с помощью которых пробирались через хитросплетения корней деревьев...
Тяжело дыша, утирая пот и меняя друг друга, землекопы все глубже уходили в землю. Тяжелый труд скрашивался потоком рассказов о случаях на охотах, о которых, сидя на краю траншеи, задушевно рассказывал не знавший устали Михалыч. Находясь все более под их впечатлением, Николай робко задал вопрос: «Михалыч, а как же мы его брать-то будем живого, ты же говоришь, что тот, которого копаем, не меньше 30 кг?». Михалыч заразительно рассмеялся и, мгновенно став серьезным, сунул под нос Кольки мосластые, истерзанные мно¬голетней борьбой со ржавым металлом руки: «Вот этими руками, Коленька, вот этими руч-ка-ми!». - «Да-а-а,- подумал начинающий норник Белозерский, — сколько же надо мне еще учиться, чтобы вот так, голыми руками, хватать этого подземного бандита!». И, чувствуя, что попал в струю благорасположения Мастера, опередил очередной поучительный рассказ вопросом: «Михалыч, а он не убежит?». - «Хто, барсук?!, — Михалыч весело и недоуменно по¬смотрел на зеленого стажера. — Да он же бегать не умеет - Коля-а! Я ж его через 10 мет¬ров догоню и стопчу!». Михалыч победно огля¬дел лоснящиеся от пота лица копателей: «Вы копайте, ваше дело такое, а уж как дойдет до главного, тут уж я в яму спущусь».

Закопавшись на глубину два с половиной метра и в два раза перекопав Михалычев прогноз, мужики вышли на финишную пря¬мую. Барсук находился уже в прямой видимости - чернел комком в глубине глинистого отнорка. Измочаленные собаки, привязанные к кустам, зализывали раны и не проявляли особого рвения к последнему броску. Все вылезли курить. Солнце, давно перевалившее во вторую половину дня. освещало живописные раскопки, свежий ветерок приятно студил натруженные спины и руки. «Ну что, Михалыч, будем делать?!» Михалыч, не отвечая, крутил в руках веточку, щурился и как бы думал о своем. Не решаясь мешать раздумьям Мастера, все ждали решения.

Михалыч тяжело вздохнул, и, нехотя морщась, как бы вслух размышляя, произнес: «Ну что?! Делать нечего, придется выпускать Адольфа». В воздухе повисла напряженная ти¬шина. Михалыч с треском сломал прут и решительно пошел к «жигулям». Открыв багажник, он за шиворот достал живого монстра - ягд-терьера. Монстр с порванными ушами, свернутой мочкой носа и покрытой иероглифами шрамов
мордой смотрел на всех свирепыми желтыми - безумными - глазами, начав тихо рычать, как только появился на свет божий. Михалыч, крутя его за шкирку прямо перед своим лицом, задумчиво, но внятно бормотал: «Тока как бы он нам не порвал зверя! Алексей просил-то целого барсука. А мой Адольф душит сразу, успеть бы спасти - зверя-то. Ох-хо- хо, вот незадача»...

Притихшая команда почтительно слушала и заворожено смотрела на кривоногого убийцу барсуков. «Значит так, - Михалыч сурово по¬смотрел в Колины глаза, - я тебе даю Адольфа, сам спрыгиваю в яму, и как только крикну: «Адольф!», пускай кобеля! Понял! Все!». Наступал час икс, момент истины, кульминация пятичасового копания. Михалыч оценивающе оглядел группу разогрева, зализывающую раны, напряженных стажеров и ловко бросил свое тело в яму. «Адольф!!», - глухо донеслось из мо¬гильной глубины. Николай дрожащими руками спустил Адольфа на грешную землю.

Желтоглазый потрошитель барсуков первым делом помочился на почтительно замершего Колю. И при повторном крике из ямы, деловито прицелившись, вцепился в ближайшую привязанную собаку - Кейса. Завертелась жуткая драка. Кричали хозяева собак, рвались с привязи, досадно и истошно голосили не участвующие в сваре ягдтерьеры. Из ямы трубно и страстно ухало: «Адольф! Адольф, твою мать!».
Барсук, получивший короткую передышку, тоже понял, что там наверху шутки кончились и сейчас вся эта рычащая, орущая кодла свалится прямо ему на башку. Поэтому, оценив размер сапог близстоящего и неистово блажащего мучителя, решился...
Свара, растоптанная железными ногами Коли, уже начала было утихать. Как вдруг из выкопанной ямы, не касаясь стен, с криком «А б...», взлетел Михалыч. На его загривке сидел здоровенный, запорошенный песком барсук. Использовав приземлившегося на четыре точки Мастера, барсук сразу взял верное направление и хороший темп. «Держи -и -и -и, б...!». Минуя Адольфа, только что отброшенного ловким ударом сапога от очередной жертвы, Коля устремился в погоню. «Хорошо, что он бе¬гать не умеет!», - пронеслось в голове.Свистел ветер в ушах. Коля - бывший лыжник и записной «стартер» в эстафетных гонках - начал подбирать расстояние до неуклю¬же как бы прыгающего барсука. Между тем оставшиеся на поле брани товарищи быстро снарядили помощь, отвязав собак и придав ускорение Адольфу известным всем норникам специальным приемом левой ноги. Получив такую заслуженную фору, Адольф первым надежно перекрыл тыл технично бегущего Коли. Живописнейшую картинку наблюдали далеко отставшие владельцы собак. Держась вплотную за Николаем, Адольф строго следил, чтобы кто-то из ягдтерьеров не обогнал первопреследователя, ловким броском сшибая его с ног, и, дав короткую внушительную трепку, быстро возвращался на исходную позицию.

Триста метров гонки убедили Николая, что второе дыхание барсук взял явно раньше него. Коротким спрутом все-таки достав зверя, он с тоской посмотрел на свои руки: «Эх, не с такими бы руками выходить на барсука!». За спиной вспыхнула очередная разборка. Где-то далеко раздавалось зычно-истошное: «Адольф, Адольф, твою мать!..».. Смеркалось...


http://forum.border-terrier.ru/viewtopic.php?f=12&t=33



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 апр 2009, 12:48

http://drink.dax.ru/avtor/koneckii/index.shtml

Виктор Конецкий.

Рассказы;
1 Невезучий альфонс
2 Кошмарная история с моим бюстом
3 Наш кок Вася
4 Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости
5 Петр Ниточкин к вопросу о матросском коварстве
6 Фома фомич в институте красоты
7 Повседневность и некоторые исключения из нее
8 Единство и борьба противоположностей в Фоме Фомиче Фомичеве
9 Необыкновенная арктика
10 Арктическая "Камаринская"
11 Сценаристы и режиссеры в море
12 Артист
13 Как я первый раз командовал кораблем
14 Шаловливый гидрограф и южак в певеке



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 30 апр 2009, 22:04

Нагло уворовано с Белханта...


Встал под сосной уставший внедорожник.
Хозяин, пса на волю отпустив,
С двустволкой шёл по чаще осторожно,
Лесной звенящий слушая мотив.
Беда пришла и сердце сжалось: волки!
Как приговор звучит голодный вой.
Спасенья нет - что толку от двустволки
С патронами для дичи боровой.
Скорей за руль! Рванула следом стая,
Стрелять по ней не поднялась рука,
Но пёс оскалив пасть, со злобным лаем
Встал на пути зверюги-вожака.
Пса не отбить, да бог с ним, быть бы живу!
Крадётся смерть - он понял по глазам.
И, бросив пса, влетел хозяин в <Ниву>,
Завёл мотор, ударил по газам:
Всю ночь не спал, курил, а утром рано
Жена открыла дверь на чей-то визг.
Хромая пёс вбежал -на морде рана,
Клоками бок кровавыми обвис.
И сунул морду, грозный от природы,
С восторгом на хозяина кровать:
Всё просто: он не из людской породы,
А значит - не умеет предавать."


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Сообщение Янычар » 30 апр 2009, 22:07

:connie2: :connie2: :connie2: :sorry: :sorry: :sorry: :sorry:



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 29 июн 2009, 20:53

http://redsetter.borda.ru/?1-9-0-000000 ... 1246169701

пост Ларисы Эйсмонт
---------------------------
Это произошло несколько лет назад. Сегодня мы перерыли архив "Псы охоты", чтобы прочитали вы, молодые владельцы собак.....
Боль души не могу унять

Моему четвероногому Другу посвящается…
Я где-то в созвездии "Гончего пса",
На звёздном охочусь лугу.
И звёздного я прихватил дупелька.
Средь звёзд по нему я стою.
На звёздных полях я купаюсь в росе,
Здесь много таких же, как я.
И где-то, созвездие "Мачо" зажглось,
В созвездии "Гончего пса"…


***

- Раз, два, три, четыре. Надавливай!… Раз, два, три, четыре. Жми!… Не торопись, слушай мой счет! – Доктор говорит Охотнику, склонившемуся над Собакой.
- Постой, не спеши, дай послушаю его сердце… Еще бьется. Давай снова на счет «четыре» надавливаешь на грудную клетку вот здесь…
Борьба за жизнь Друга, надежда на чудо продолжается уже четыре с лишним часа.
- Раз, два, три, четыре… Дай снова послушаю… - Доктор склонился над телом Собаки.
Короткое слово «ВСЁ!», резануло ухо, оно дошло до разума Охотника, словно из другой жизни, как будто это происходит не с ним, а с кем-то другим, все это неправда и этого не может быть, не может быть никогда, это кошмарный сон, который вот-вот кончится. Это не его верный Друг, а… Доктор достал сигарету и закурил. Он знал, что он сделал всё от него зависящее и даже больше в этих условиях, но к великому сожалению, чуда не произошло, и от этого ему было тяжело на душе.
Проведя дрожащей рукой по до боли знакомой морде своего Друга, где известен каждый волосок, каждый шрам, каждый усик, каждая складочка, расправив его онемевшие губы и почесав уже неподвижную Собаку за ухом, как это он делал не раз, Охотник тяжело встал и облокотился на ближайшую березу. Он отвернулся от Доктора и посмотрел вверх на ласковое солнце, пробивающее сквозь кроны сосен и берез, обступивших маленькую полянку на берегу озера. К горлу подкатился комок, из глаз текли слезы. Нет, ему хотелось плакать, он просто стоял и смотрел на колыхающиеся на легком ветру листочки березы, которые радовались жизни, перешептываясь между собой. Им осталось жить совсем не долго, через пару месяцев осень, поэтому они стараются взять от своей короткой жизни всё, что дала им Мать-Природа. А слезы сами текли по небритым щекам Охотника. Только сейчас до его сознания дошло то, что он уже перестал быть настоящим Охотником, что его большая часть как Охотника, лежит в двух шагах сзади абсолютно неподвижно в лучах пробивающегося сквозь кроны деревьев солнца и в этом его вина, и только его…

***

…Зазвонил будильник. Жена Охотника нежно потрогала его за плечо.
- Давай вставай, неугомонный мой. Только тихо, не разбуди дочку. И успокой Собаку, а то она опять весь дом перевернет с вашей охотой.
За дверью слышалось нетерпеливое сопение и скрип половиц. Охотник поцеловал жену, бодро вскочил с кровати и аккуратно, стараясь не создавать лишнего шума, на цыпочках вышел из комнаты. У двери его уже поджидал Друг, нервно зевая и виляя своим «пеньком». У его ног лежал охотничий ботинок хозяина.
- Ах ты, охламон, ай да сукин сын! Не шуми, маленькую хозяйку разбудишь. Иди на место и жди там. Я сейчас попью кофе, быстренько соберусь, и мы поедем с тобой ловить уток – шепнул ему Охотник.
Друг потрусил в прихожую, улегся на свою подстилку и начал внимательно оттуда следить за действиями своего хозяина. Охотник приготовил себе кофе и бутерброды с сыром, быстро съел свой нехитрый завтрак и начал собирать вещи. Что же взять с собой? Сегодня испытания по утке. Говорят, что придется лазать по пояс в воде, чтобы помочь своему Другу выгнать затаившуюся в камышах утку.
– Надо, наверное, взять старый охотничий костюм на всякий случай, в котором я натаскивал своего Друга. Он изрядно потрепался, и его не страшно будет мочить в озере – подумал Охотник. – Куда же подевались штаны от него?
Поиск старых охотничьих штанов ничего не дал. Время идет, пора ехать. В проеме двери показалась бородатая морда Друга, с легко читающимся по ней вопросом «Ну, чё, скоро ты там? Я уже давно готов». Охотник засуетился, зачем-то взял куртку от старого костюма, штанов то не нашел. Все вещи сложил в рюкзак, налил для Друга воды из-под крана в специальную банку, кстати, выигранную Другом на последней выставке, и направился к выходу. Собака вскочила с места и быстро прижалась своим носом к двери, чтобы хозяин видел и не забыл своего Друга дома…
«Нива» бодро бежит по МКАД. Раннее утро машин мало. Утренняя прохлада залетает через приоткрытое боковое стекло в салон. Друг ловит эти потоки свежего воздуха открытым ртом, прищурив глаза, смотрит иногда в окно, пытаясь узнать дорогу, куда его везет хозяин. А едут они совсем недалеко от дома, на охотничью базу «Фрязево», там впервые проводятся областные состязания по комплексу «поле - утка - кровяной след – вольерный барсук». Да, они проводились и раньше, но только с этого года стали областными. Охотнику позвонил его друг, и они решили принять в них участие. Очень красивые призы, председатель экспертной комиссии всем известный Смирнов Е.Н., человек еще той, до перестроечной закалки, которому абсолютно не интересны склоки и интриги внутри клубов континентальных легавых, который очень жестко и требовательно подходит к выступлению собак, но если собака показывает шикарную работу, никогда не будет жалеть для нее баллов. Короче, как раз то, что нужно простому владельцу легавой собаки – объективность оценок, чтобы он мог подправить тот или иной недостаток в работе своего питомца. Вчера, 13 июля был первый день состязаний. В копилке Охотника и его Друга было уже три диплома: «трёшки» по полю (72) и по вольерному барсуку (67) и «двушка» по кровяному следу (79). Чуть-чуть не хватило до первого, был один скол в самом начале следа. Затем после первой лежки Охотник снял Друга с поводка, и он быстро распутал хитроумный след и сделал анонс своему хозяину. На сегодня осталась утка.
На место прибыли, когда экспертная комиссия уже испытывала собак на предмет апортирования дичи с воды и с суши. Не найдя поводок, очевидно дома забыл, Охотник запер друга в машине, а сам стоял в сторонке и наблюдал за тем как собаки выполняют команды своих хозяев, прислушивался к замечаниям судей. Друг наблюдал за этим в окно, нервно зевая и тяжело дыша. Упражнения по подаче быстро закончились. Охотник и Друг с удовлетворением отметили, что среди выступивших сегодня собак им конкурентов нет.
- Следующий! – выкрикнул помощник главного эксперта.
Охотник подошёл к двери и выпустил своего Друга. Собака выпрыгнула из машины, потянула носом воздух, быстро сообразила, что сейчас будет.
- Вы как сначала покажете нам подачу или пойдете в поиск? – обратился главный судья к Охотнику.
- Сначала поиск. А можно Вам задать встречный вопрос?
- Пожалуйста, задавайте.
- Расскажите Ваши требования для получения диплома первой степени по утке.
- В общем ничего особенного, все по правилам. Только у меня жесткие требования к подаче птицы. В правилах этого, конечно, нет, но здесь я хозяин положения и моё требование лишь ужесточает условия подачи. Вам нужно будет отойти на пятьдесят метров от края воды. И собака должна отдать вам птицу в руки… Если больше вопросов нет, то можете уже начать поиск вон с того мыска.
Охотник вместе с Другом двинулись по берегу обросшего озера. Друг всё время пытался вырваться в перед – «Ну, давай же, давай же скорей команду на поиск, Охотник». И, вот, долгожданное «Ищи!» и Охотник показал жестом своему Другу где, по его мнению, должна быть затаившаяся утка. Собака стремглав кинулась в камыш, захлюпала лапами и зафыркала носом, жадно фильтруя все запахи, ища в нем знакомый и единственно верный. Так они прошли метров сто, Охотник по тропинке уже натоптанной другими участниками состязаний, Друг, приминая камыш и периодически плывя параллельным курсом вдоль берега. Так они оказались на другой стороне озера. Один из экспертов крикнул с противоположной стороны:
- Пусть собака просмотрит вот этот мысок, сейчас туда заплыла утка.
Охотник свистнул своему Другу, и тот уже мял камыш и прыгал как кошка за мышкой ловя хлопунца утки. Но хлопунец оказался не из робкого десятка. Он нырнул в воду, проплыл под водой и выпрыгнул на берег. Но на берегу неожиданно для себя ударился о ногу Охотника, развернулся и с разбегу нырнул снова под Собаку. Друг попытался схватить его под водой, но шельмец юркнул между его лап и снова скрылся в камыше. Там уже было много натопано предыдущими собаками, на поиск птицы дается ограниченное время, и в таком случае в погоне за живчиком можно было потратить все оставшееся время. Охотник решил, что пусть лучше снизят баллы за вязкость, надо идти искать следующую птицу. Он свистнул своему Другу. Тот сначала засомневался, мол: «Давай этого половим, хозяин»,- но повторный свисток заставил Собаку бросить погоню и она, догнав хозяина, снова начала обшаривать прибрежный камыш. Прошли еще метров пятьдесят. Вдруг Охотник заметил, что шевеление в кустах прекратилось, это Друг причуял птицу и выжидает момент для броска. Два больших прыжка по прямой и один в сторону. Небольшая пауза из камыша высовывается мокрая бородатая голова Друга с уткой.
- Ай, молодец, ай да охламоша! Принеси мне уточку.
Друг послушно выходит из камыша и усаживается перед хозяином.
- Дай!
Собака аккуратно разжимает челюсти и кладет в протянутую руку утку. Охотник, радостно потрепав Друга за ухом, высоко над головой трофей показывает его экспертам. Те дают отмашку, чтобы Охотник возвращался к месту старта. У него сердце выпрыгивает из груди от охотничьего азарта и от гордости за своего Друга. Тот бежит чуть впереди него, периодически оглядываясь, проверяя, не потерял ли Охотник их общий трофей.
- Ну что ж, не плохо, не плохо. Давайте посмотрим вашу подачу, - говорит главный эксперт Охотнику, забирая у него утку.
Охотник усадил Друга у левой ноги, все было так, как много раз до этого, когда они тренировались. Один из судей бросил птицу в высокую траву. Друг, сидя у ноги, нетерпеливо заскулил.
- Посылайте собачку, - скомандовал главный судья.
- Ищи и принеси! – переадресовал Охотник команду судьи своему Другу.
Тот молнией бросился на поиск утки. Охотник знал, что его Друг не подведет, Охотник прекрасно помнил тот случай, когда, будучи еще совсем маленьким нескладным дратхааренышем, он в течение получаса гонялся за подранком шилохвости в прибрежных зарослях травы на первой своей жизни охоте. Он изодрал себе в кровь все веки и порезал нос, но счастливый и гордый подал первую в своей жизни птицу своему хозяину…
Друг забежал «за ветер», быстро причуял птицу, правильно взял ее в пасть и понес Охотнику. Он отдал прямо ему в руки и довольный сел перед ним.
- Ну-с, давайте-ка, посмотрим, как он справится с подачей с воды.
Охотник скомандовал своему Другу «Рядом!». Тот в нетерпении уселся у левой ноги в ожидании команды от хозяина.
- Вы встаньте туда, чтобы собачка видела, куда упадет птица.
- Да нет, уж, давайте по правилам, бросайте через камыш – ответил Охотник.
- Ну, сами как знаете, вы только усложняете себе задачу. Как только собака возьмет птицу на воде, идите вот по этой тропинке от берега – сказал главный эксперт Охотнику. – Бросайте птицу! – это он уже обратился к своему помощнику.
Птица по высокой дуге перелетела через камыш и шлёпнулась о воду. Друг не выдержал близкого присутствия других собак и услышав шлепок бросился в воду.
- Назад! Я кому говорю назад! Куда без команды! – закричал Охотник.
Но его Друг уже «торпедой» плыл к заветной цели. Он аккуратно, как положено, взял птицу поперек развернулся и стал искать своего хозяина глазами. Охотник тем временем начал удаляться от берега. Друг это заметил и начал срезать угол. Прорвавшись через очень плотный камыш, он, наконец, увидел своего Охотника и трусцой понес ему утку. Охотник протянул руку.
- Дай!
Друг нежно вложил птицу в руку своего любимого хозяина, отряхнулся и сел.
- Всё, спасибо подождите, пожалуйста, в сторонке.
Охотник с Другом направились к другим участникам состязания, которые живо обсуждали только что увиденную работу собачки…
- Так, поздравляю, - сказал главный эксперт Охотнику. – Вы получаете диплом первой степени по водоплавающей дичи. Если бы Вы не кричали вашему Другу «Назад!», баллы были бы максимальными. Большое «Спасибо» за собачку.
- И Вам спасибо за объективность.
Охотник со своим Другом залезли в машину и поехали на основную базу. Добрались быстро, с ветерком, окрыленные успешным выступлением. На базе уже подводили предварительные итоги. Часть участников уже прошла все четыре вида, и все ждали оставшуюся часть, которая разбрелась по испытательным местам. Охотник, выбрав тенистый участок стоянки, поставил свою машину.
- Надо бы Друга взять на поводок, а то может и подраться, кобель всё-таки. Сам то не станет задираться, но и в обиду себя не даст, - подумал Охотник, но тут же вспомнил, что забыл поводок дома. – Ладно, ничего не случится, посидит часок в машине.
Охотник приоткрыл форточку, чтобы свежий воздух имел доступ в салон машины и направился в оргкомитет отдать оценочный лист и заодно ознакомиться с результатами других участников. Тот дратхаар, с которым Друг соревновался в этот раз, получил по утке также диплом первой степени. Охотник порадовался за хозяина Даниэля, который, между прочим, приходился дядей для Друга, хотя Даник чуть младше по возрасту. Победа Данэля над Другом была добыта в честной борьбе, это -несомненно, просто ему в этот раз всё удалось. Все кто, посещает состязания, прекрасно понимают, что доля везения на таком мероприятии приближается к подготовке самой собаки, и в эти выходные звёзды были благосклонны к Данечке. Охотник повстречал своего старого хорошего знакомого, с которым они часто встречаются на состязаниях и испытаниях. Они долго говорили о предстоящей охоте, обсуждали промахи своих собак на этих состязаниях, хвастались вновь полученными дипломами в этом году на тех испытаниях, где они не виделись, да и так потрепались «за жизнь». Затем подсел еще один приятель. И снова разговоры об охоте и о любимых собаках. Время пролетело незаметно. Охотник глянул на часы. Он обещал жене вернуться сегодня пораньше.
- Надо зайти в оргкомитет. Как там у них обстоят дела, - подумал Охотник.
В оргкомитете ему сказали, что имеется шанс войти в призеры состязаний, и попросили остаться на награждение, которое будет как минимум через три-четыре часа. Охотника это не устраивало, и он отправился искать своего хорошего знакомого, живущего неподалеку, чтобы попросить его забрать документы, а в случае призового места и приз. На это еще ушло полчаса. Когда Охотник уладил этот вопрос, он еще раз попрощался со всеми знакомыми и направился к машине…
- Ну, чё, охламон, поехали домой что ли? – сказал Охотник своему Другу.
Он краем глаза увидел Друга лежащего на спине с закинутой головой на переднем коврике. Он так всегда делал, когда ему было жарко, делал он так дома и в машине. Охотник начал ключом искать замок зажигания, он почему-то никак не находился. И тут его как током обожгло, Друг не встал и не ткнулся мокрым носом в его лицо. Охотник посмотрел на Друга и на секунду потерял сознание и дар речи… Друг хрипло дышал, весь живот уже был в кровоподтеках. И тут до сознания Охотника дошёл весь ужас происшедшего. Он быстро оббежал машину, аккуратно взял уже безвольное тело Друга и помчался к водоему. Он прыгнул с высокого берега в воду прямо по пояс, и нежно опустил в неё тело своего Друга. Из груди Охотника вырвалось что-то наподобие стона. Вода стала остужать тело Друга, Охотник только мычал, и прижимал голову Друга к своей голове.
- Ну, давай же приходи в себя, Друг… Ты же у меня сильный, молодой и здоровый - вертелось в голове охотника.
Откуда-то появились люди, привлеченные необычными звуками. Кто-то крикнул:
- Срочно Доктора! Доктора быстрее сюда!
Доктор был уже через минуту. Он быстро раскрыл свой чемоданчик полный всевозможными препаратами, иголками и шприцами.
- Сколько прошло времени? Сколько он был в машине?
Охотник только мычал и ничего не мог вразумительного сказать, у него на руках умирал Друг. Кто-то взял из дрожащих рук Охотника его Друга и вынес в тень на берег. Доктор начал ловкими тренированными движениями при помощи ножниц стричь шерсть на лапе, чтобы добраться до вены. Первый укол, затем второй.
- Глюкозу дай! Готовь шприц с адреналином! – говорит он своей ассистентке.
Снова укол. Готовь следующий препарат. И дальше по латыни. Охотник стоит рядом в полном ступоре. Это не он, и это не его Друг. Это не реальность, это просто какой-то фильм ужасов…
- Что стоишь как вкопанный? Ищи тряпку, намочи ее и охлаждай своего Друга, -Доктор вывел охотника из состояния оцепенения.
Охотник помчался в машину, вытащил из рюкзака свою старую охотничью куртку, которую зачем-то взял с собой из дома и мигом к озеру. Со всей базы начали подтягиваться другие охотники. Они несли всё, что могло помочь в этой ситуации. Доктор, со знанием дела, оставил только всё необходимое и продолжил реанимационные действия.
…Укол, следующий укол, проверка сердцебиения и реакция зрачка на свет, и снова укол, капельница. Так продолжалось более четырех часов, пока Охотник не услышал из уст Доктора это страшное слово «ВСЁ». Это слово разорвало ту хрупкую нить между ним и его Другом, которая связывала их в течение трех с лишним лет. Это слово камнем легло ему на душу и оборвало что-то внутри. Охотник постоял еще некоторое время, затем, не оборачиваясь, спросил у Доктора:
- Сколько я Вам должен? Подсчитайте, пожалуйста.
Доктор выпустил сигаретный дым.
- Ты Охотник и я Охотник. У меня тоже есть Друг. Ничего не надо. Ты только знай, всё что возможно я сделал, не во всякой московской клинике тебе бы сделали тоже что сделал я. Мне уже с первого взгляда стало ясно, что ты потерял своего Друга. Но также как и ты, и как любой на моем месте тоже рассчитывал на чудо, которое, к сожалению, не случилось. Судя по тем кровоизлияниям, что я увидел на теле твоего Друга, у него уже на тот момент отказали почки, а дальше все шло по возрастающей - отек легких и остановка сердца. Сердце у твоего Друга действительно было отменным. С таким тепловым ударом это должно было пройти гораздо быстрее. – Доктор еще раз затянулся и направился в сторону базы. Затем оглянулся и напоследок сказал:
- Не пиши больше про собак, тебе очень многие завидовали…
Подошёл хозяин Даниэля.
- Крепись, Охотник. Чем тебе помочь?
- Если не трудно разыщи лопату, хочу похоронить своего Друга здесь, в лесу, который был частью его жизни.
Охотник повернулся к неподвижно лежащему Другу и накрыл его тело своей старой охотничьей курткой. Подошли еще друзья Охотника. Хозяин Лабы и хозяин Басси, подошли женщины из оргкомитета. Охотнику не дали самому вырыть могилу для своего Друга, всё сделали за него его друзья. Они бережно завернули тело Друга Охотника в охотничью куртку, аккуратно положили его в ямку и засыпали землей. Затем раздались три подряд выстрела по количеству полных лет прожитых Другом – это старая охотничья традиция, которую никто никогда не изменит, эта традиция отличает настоящую охотничью собаку от любой другой, которой этого не дано – познать радость охоты, радость быть вместе со своим Охотником и во всем ему помогать...
Друзья уговорили Охотника остаться на награждение, чтобы он отвлёкся от мысли сжигающей его изнутри. Ему следовало бы гордиться своим Другом, который занял третье место в состязаниях, но его уже не было рядом. Охотник в полной прострации вышел перед участниками состязаний за призом, которые молча смотрели на него. Кто-то в душе жалел Охотника, кто-то осуждал, но то, как он осуждает себя сам, его уже никто никогда не осудит. Пошли награждения победителей в отдельных видах...
- Победительницей состязаний по кровяному следу с результатом 72 балла и дипломом второй степени стала курцхаар Фанни.
Счастливый владелец выходит перед участниками за причитающимся призом, Возвращается назад и становится возле Охотника. Охотник смотрит на диплом, который ему дали. 79 баллов по кровяному следу. Опять организаторы что-то напортачили. Но мысли о том, чтобы там поднять вопрос об ошибке даже не возникает. Друга этим уже не вернуть, а молодая Фанька, с которой в прошлом году Друг испытывался на этих же лугах и получил 8-8-4 за чутье (что для дратхаара неестественно), пусть порадуется подарку, пусть её хозяин гордится своей любимицей…
После церемонии награждения к Охотнику подошёл главный судья состязаний Смирнов Е.Н., который вместе с Доктором в течение долгого времени боролся за жизнь Друга и уходил только тогда, когда нужно было подписать какие-то бумаги. С навернувшимися на глазах слезами он сказал Охотнику:
- За мою долгую жизнь у меня было много потерь… Поверь мне, самое лучшее лекарство справиться с этой болью – завести себе маленького Друга и всю любовь которую ты не успел отдать своему умершему Другу отдай маленькому… Это некий цикл, из плена которого нам Охотникам не вырваться.
Он крепко пожал руку Охотника и быстро ушёл прочь.

***

Потом была обратная дорога домой. Хорошо, что рядом в машине сидела жена друга, едущего следом за Охотником вместе со своей Подругой Лабой. Женщина старалась отвлечь Охотника от его мыслей, говоря о всякой чепухе, и первое время ей это удавалось. Но чем ближе машина приближалась к дому, тем все меньше и меньше Охотник понимал смысл её слов, тем острее возникал вопрос: «Что я скажу своей жене?». Как отреагирует его маленькая дочь, на то, что её любимого Друга больше нет, нет больше этого лохматого страшилища, который, недовольно ворча, позволял дергать себя за уши и хвост, который периодически стягивал у нее плюшевые игрушки и она с криком «Отдай!» носилась за ним по всей квартире?…
Жена Охотника сразу по внешнему виду не поняла, что именно случилось, Охотник сумел взять себя в руки в самый последний момент, когда переступил порог своей квартиры. Она начала, как это часто бывало упрекать Охотника за то, что не вовремя вернулся со своей «охоты», не тогда, когда обещал. Тут Охотника прорвало… После этого маленькая женщина колотила своими кулачками в широкую грудь Охотника, причитая и рыдая навзрыд. Дочка не понимая, что происходит, заглядывала в глаза своих родителей.
Когда страсти немного улеглись, и бабушка уложила дочку спать. Охотник с женой напились до чертиков, поминая Друга, ушедшего в мир вечной охоты…

***

…Народ в метро с сочувствием смотрел на здоровенного мужика, который безучастно смотрел в одну точку, а по его щекам текли слезы. У него, наверное, большое горе. Охотник пытался вспомнить последние месяцы, прожитые с Другом. У него всплывали в памяти картины, когда Друга на испытаниях в щеку укусила гадюка. Потом он неделю выхаживал своего любимца. Может быть еще тогда, не сделай его друзья-охотники всех необходимых прививок прямо там, на поле, он бы уже тогда похоронил своего Друга. Тут, он вспомнил, что неделю назад, вдруг, с того ни с сего, порвался кожаный поводок, который долгие годы был связью между Охотником и Другом…
Охотник уже принял для себя решение. Нет, он не будет брать щенка из Германии или Австрии, как ему начали советовать друзья, он возьмет щенка от своего бывшего Друга, который так и не сумел увидеть свое потомство, а его дети должны появиться на свет уже через неделю. Он обязан, он должен взять себе частичку своего Друга служившего ему верой и правдой три года три месяца и девятнадцать дней, и отдать ей всё то, что не смог отдать Другу, всю свою любовь и знания, всю заботу…

***

Не судите строго моего хозяина, ему сейчас и так плохо, плохо настолько, что вы даже не можете себе представить. Да, он знал об особенности моего организма плохо переносить жаркую погоду. Но, будучи натурой увлеченной, как и я, несколько выпустил из виду меня. Жаль, конечно, что не побегаю больше со своим Охотником по лугам, больше не нюхать мне запах любимого дупеля, больше не стоять с ним на весенней тяге, не красться к тетереву, больше никогда я не услышу гогот гусиных стай, больше никогда мне не встречать своего Охотника, стоя в прихожей с его тапочкой в зубах и ему никогда больше не трепать меня за ухом... Мне хочется поблагодарить своего Охотника за то, что он мне дал возможность прожить короткую, но бурную жизнь настоящей охотничьей собаки, чем не могут похвастаться большинство моих четвероногих собратьев. Он дал мне возможность почувствовать себя будущим отцом. Правда я уже никогда не увижу своих щенков, но я уверен, что он возьмет не самого лучшего, а самого похожего на меня моего сынка и сделает из него настоящую охотничью Собаку и Друга, таким, каким был я…
Охотник, ты посчитай дни, прошедшие с моей первой свадьбы с той мохнатой девчонкой, которую я полюбил с первого взгляда и ты поймешь, что через девять дней у нее и у меня появятся маленькие ушастые комочки. Подумай над этим...

В последний раз виляю всем своим «пеньком», Друг.



Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Сообщение Янычар » 29 июн 2009, 22:30

:sorry: :sorry: :sorry: :sorry:



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 30 июл 2009, 13:02

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
"Что это такое?" - спросил путешественник у привратника.
"Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему".
"А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны..."
"А поесть дадут?" - "Все, что захочешь".
"Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь".
И путешественник пошел мимо.
Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
"Я хочу пить" - попросил путешественник.
"Заходи, во дворе есть колодец"
"А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку".
"А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином".
"А собаке?" - "Найдется косточка".
"А что это за место?" - "Это рай".
"Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там". - "Врет он все. Там ад".
"Как же вы, в раю, это терпите?" - "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей".


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 05 окт 2009, 21:31

Вредные советы .
(Подражание Г.Остеру)
Л.Н.Резанова


Вот купили Вы щеночка… Добермана иль овчарку…
Или что-нибудь покруче… Замечательный малыш!
Он пока еще не страшный… Зубки очень небольшие…
И порой - совсем не больно - он Вас за руку куснет.
Вот он треплет за штанину благодушного владельца
И бросается, играя, или лает на него…
Никогда не пресекайте это ценное занятье, а за ушком почешите
И печенье суньте в пасть.
А когда щеночек милый превратится в волкодава,
В благодарность за науку он Вам руку отгрызет.

Если, дань, отдавши моде, не болонку и не мопса,
А бойцовую собаку Вы себе приобрели,
На площадку на собачью даже носа не кажите
И с инструктором не знайтесь -
Это форменный злодей!
Пусть любимая собака резво бегает на воле,
Ну, а Вы как можно дальше уберите поводок.
Пусть Ваш пес бойцовым нравом окружающих стращает,
И кусает то и дело всех гуляющих собак.
Это страшно интересно для хозяина другого
Видеть, как его собаку Ваш питомец в клочья рвет.

Если вышли Вы с собачкой прогуляться ненадолго,
И собачка села какать тротуара посреди,
Не ругайте бедолажку и в сторонку не тащите,
Пусть покакает спокойно, чтоб ей было хорошо!
Если ж бабушка-старушка, или маленький ребенок,
Или просто дядя с тетей в эту кучку попадут,
Усмехнитесь, беззаботно, эту сцену наблюдая,
И скажите им, что чаще надо под ноги смотреть.

Если Вы своей собакой заниматься не хотите,
А собака то и дело проявляет злобный нрав,
Ни намордник, ни ошейник на нее не надевайте,
И к себе не подзывайте, если лает на кого.
Политически не зрелый, песик сделает ошибку,
И в запальчивости глупой на крутого налетит.
Тот его пристрелит сразу из своей огромной пушки.
И таким манером сразу Вас избавит от проблем.

Если Ваш любимый песик, Ваш заласканный любимец,
Флегматичен и вальяжен, и покушать не дурак,
Вы мяском его кормите, до краев плескайте в миску,
И свежайшею сарделькой не забудьте угощать.
Также оченно полезно, если каждый член семейства
От щедрот своих хозяйских ему что-то поднесет.
И пришедшие к Вам гости, спутав песика с комодом,
На лежащую собаку свои вещи водрузят.

Если кто-то обнаружит, что в обычной средней школе
Недостаточно прилежно зоологию учил,
Пусть позволит своей псине поселиться на диване
И раздел "Глисты" и "Блохи" он отлично будет знать.
Этим следую советам, преуспеете Вы быстро
В размышлениях на тему: "И куда б собаку сбыть?"


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Сообщение Янычар » 05 окт 2009, 21:44

Анастасия
:) :) :) :) :) Хорошие советы :thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 окт 2009, 18:52

Анна Гурова

Две коллючки.

Если бы кто-то сказал Вере, что у нее в доме будет жить собака, она бы ни за что не поверила. А тем более две. И обе крупные и мохнатые. Да еще которые непрерывно между собой грызутся. И что она все это будет терпеть!
Кошки – это да. Кошка ничем не нарушает уют, она его создает. Кошка - грациозная чистюля, мурлыка, радость для глаз. А собака – шум, грязь, суета, клочья шерсти, погрызенная мебель, сожранная обувь, тошнотворный запах псины… Кошка сама себе занятие найдет, а с собакой надо гулять, играть, заниматься дрессировкой… Нет, ничего против собак Вера не имела. Просто она считала, что место собаки - во дворе. В будке, а не на хозяйском диване. Дом – это святое. Место, куда возвращаются после работы, чтобы провести в кругу любимых людей самые тихие, спокойные и приятные часы дня. Вера много работала (она была врачом), и вечерами любила посидеть перед телевизором с чашкой хорошего чая, посмотреть с дочкой и мужем что-нибудь веселое и легкое, но неглупое - например, КВН, - или просто почитать в кресле у торшера, положив на колени толстого, ленивого сибирского кота. С кота все и началось…

Кот, целыми днями сидевший в засаде на форточке в ожидании неосторожного воробышка, простудился. Начал чихать, пустил сопли, даром что сибиряк. Когда у кота пропал аппетит, Вера встревожилась, посадила кота в переноску и понесла в ветклинику.

В субботу в клинике было много народа с кошками, собаками и даже одним злобным ангорским кроликом. Чтобы не нервировать кота, Вера заняла очередь и вышла во двор.

Возле крыльца, привязанная веревкой к водосточной трубе, понуро сидела колли. Неухоженная, худая, с грязной свалявшейся шерстью. На длинной утонченной морде выделялись печальные, выразительные глаза.
- Что тебе, милая?
Колли деликатно тронула носом руку проходившей мимо Веры, глянула с надеждой. Просьба была совершенно ясна.
Ну прямо аристократка в бедственных обстоятельствах, растрогалась Вера. Оголодавшая тургеневская девушка. « Не смею вас беспокоить, но если вас не затруднит. Не могли бы вы… совсем маленький кусочек… ну что вам стоит? Же не манж па…»
- Ах, милая, я бы с радостью, да нет у меня ничего с собой…
Вера погладила собаку и отошла в сторону.
Время текло, приходили и уходили посетители, а колли все сидела на улице. Когда наконец наступила очередь кота, Вера не удержалась и спросила девушку- ветеринара:
- Не знаете, чья там колли к трубе привязана? Сидит и сидит, а хозяина не видно…
- Да ничья, - резко ответила ветеринарша. – Какой-то гад оставил и смылся. Мы ее с утра покормили, теперь ждем - может, у «хозяина» совесть проснется. Понятия не имею, куда ее вечером девать. У нас тут не собачий приют и не богадельня... Ну-ка, киса, не бойся, открой ротик…
Полчаса спустя, спускаясь с крыльца лечебницы с перепуганным котом в переноске, Вера увидела печальную колли на прежнем месте. Остановилась возле нее, тяжко вздохнула…
В общем, пришла Вера в клинику с одним зверем, а ушла с двумя.

Нельзя сказать, чтобы Веру не мучили сомнения. Она не знала, правильно ли поступила, поддавшись порыву милосердия. Как встретят собаку муж и дочка-подросток? Как к ней отнесется кот? Как…
Однако прошел всего лишь день, и все вопросы отпали. Колли вела себя совсем не так, как должна была, по идее, вести себя в доме собака. Она не грызла, не лаяла, не пачкала, не создавала шума и проблем. Почти как большая кошка, с удивлением и радостью осознала Вера. Нет, гораздо лучше! Кот не подходил после каждой кормежки, чтобы полизать руки и заглянуть в глаза, демонстрируя безбрежную благодарность и преданность. Кот не укладывался по вечерам в ногах наподобие огромной меховой подушки. С котом нельзя было поговорить - вернее, можно, но он не отвечал. А колли внимательно слушала, положив узкую морду на хозяйские колени, и Вере казалось, что собака понимает каждое слово. Кот не радовался, как дитя, каждому знаку внимания. С котом нельзя было пройтись в воскресенье в парке, вызывая всеобщий восторг. После того, как собаку вымыли и расчесали, она распушилась, стала светлее и ярче и вообще оказалась фантастической красавицей.
С каждым днем Вера все сильнее привязывалась к собаке, находя в ней все новые достоинства. Послушная, ласковая, изящная, воспитанная, даже тапки приносит по утрам, правда, кладет их на подушку, но потом так трогательно гордится, ожидая похвалы… Какой изверг мог ее бросить? Даже кот после нескольких дней неприязни и недоверия обнаружил, что на спине у колли спать гораздо теплее и мягче, чем на хозяйском кресле, откуда его гоняли. Верина дочка сделала целую фотогалерею: кот на спине у колли, колли в ногах у Веры, все семейство с колли в обнимку. Собаке выбрали аристократическое имя Лоран, которое вскоре, разумеется, превратилось в Лору.

Между тем кот продолжал страдать от насморка. Прописанные средства принесли только временное облегчение. Через неделю Вера поняла, что кота снова придется нести в лечебницу.
Уже знакомые девушки-ветеринары при виде Веры почему-то начали шептаться и хихикать.
- Ну как у вас колли? Прижилась?
Вера принялась с энтузиазмом расхваливать собаку. Девушки слушали невнимательно и продолжали шептаться.
- Пойдемте, - загадочно сказала девушка, - мы вам кое-что покажем.
Девушки-ветеринары провели Веру по коридору куда-то внутрь лечебницы, откуда доносился многоголосый лай.
- У нас тут стационар, - объяснила одна из девушек. – Боксы для животных после операций. Вот сюда, пожалуйста…

В небольшой пустой комнате на полу стояла клетка - вернее, большой квадратный ящик, лицевая сторона которого была затянута мелкой сеткой. Из клетки доносилось рычание.
- А тут у нас живет драконда!
- Кто?!
- Мы ее так прозвали. Сейчас увидите, почему…

Вера нагнулась к клетке и вгляделась в полумрак. За решеткой возникли ЗУБЫ. Узкая, оскаленная, почти змеиная пасть, полная длинных острых зубов.
- Улыбка Драконды! - торжественно объявила девушка-ветеринар. – Наша Мона-Лиза.

Рычание стало громче, превратилось в шипение. Красноватым огнем блеснули в сумраке глаза…А потом Вера в шоке разглядела, что в клетке сидит… Лора! Или ее полная копия. Такая же бело-рыжая колли, грязная, с нечесаной косматой шерстью. Крысилась на санитарок, шипела, плевалась, пыталась укусить через сетку.
- Вот у нас какая красавица живет, - похвалилась первая девушка. – Уже почти неделю. В субботу вы ту забрали, а в воскресенье эта появилась…
- Неужели снова к крыльцу привязали?
- Нет, мужчина привел, с покусами.
- Собаку покусали?
- Нет, это мужик с покусами. Он в травму ехал, а по дороге сюда завернул и оставил ее в стационаре, попросил подержать пару дней, - объяснила вторая девушка. - Пока лечиться буду, говорит, не могу с ней никак гулять, нога прокушена… Денег оставил… И вот уже неделю она тут сидит, а мужика след простыл. И между прочим, я его вполне…
Первая девушка пихнула вторую и жизнерадостно заявила:
- А знаете, мы как ее увидели, сразу о вас подумали. Может, возьмете для пары своей коллюхе? Им вдвоем веселее будет. Тоже девка. Точнее, тетка. Породистая, бесплатно! А красавица какая!
- Берите, не пожалеете! - опомнившись, подхватила вторая девушка. - Колли - самые ласковые собаки. Их так и называют - «собаки- няньки», в семью с детьми идеально. У вас дети есть?

- Ласковая, говорите? А мне кажется, она как-то не в настроении, - усомнилась Вера, слушая, как из ящика доносится монотонное «шкрям, шкрям» зубами по сетке.
- У нее же стресс! – наперебой принялись объяснять санитарки. - Это так и называется - агрессия страха! Вы представьте, хозяин бросил, а тут собаки после операций, обстановка безумная, да еще в клетке заперли…

Скажи кто Вере еще три дня назад, что она согласится на это невероятное предложение - да она бы только рассмеялась. Мало ли в городе брошенных собак - всех в дом тащить, что ли? Но злючка в ящике была так поразительно похожа на Лору! И главное, она была колли - а Вера, сама еще об этом не подозревая, за прошедшую неделю всем сердцем влюбилась в эту породу.
- Милая! - Вера присела возле клетки, ловя взгляд колли. – Пойдешь ко мне жить?
Из клетки донеслось рычание. Впрочем, не свирепое, а сдержанное, даже неуверенное. Если бы колли могла говорить, она бы выразила свои ощущения однозначно. Она не верила никому, но не могла себе представить места, где бы ей нравилось меньше, чем в лечебнице, где ее забывали выгуливать и кормили через раз, из милости, где со всех сторон днем и ночью несся полный страха и боли собачий вой…
- Она согласна!
Девушки вытащили колли из клетки на широком длинном поводке, стараясь особо к ней не приближаться, и вручили конец поводка Вере.
- Пошли? - спросила она.
Собака ответила диковатым взглядом исподлобья и медленно помахала хвостом. Два раза - направо и налево. Девушки пришли в восторг.
- Она вас признала! Счастья вам! Удачи! Ах, да забыли сказать - ее Лизкой зовут…
- Ну вот ты и дома, Лизонька, - сказала Вера в прихожей, снимая с нее ошейник. Колли не двинулась с места, внимательно принюхиваясь к незнакомым запахам.

- И впрямь боится, дурочка. Ну ничего, мы знаем, как это вылечить…

Вера ласково подтолкнула собаку в сторону кухни. Лиза тихо зарычала - ей мешали оценивать потенциальную опасность чужой территории, - но в этот момент ее носа коснулся запах ЕДЫ. В миске на полу лежало что-то съестное! Глаза колли оживились, пасть наполнилась слюной...
- Вот и умница! - довольно воскликнула Вера, видя, как новая колли галопом несется на кухню прямиком к Лориной миске. Мгновение - и Лиза накинулась на еду. Еще мгновение - и миска засияла как отполированная. Лиза подняла голову и облизнулась.

Если бы Вера знала, что сейчас происходит в Лизиной голове!

«Ага! Кажется, это все будет МОЕ!»

Колли рыгнула, вылизала пол вокруг миски, заглянула на стол, в мойку, проверила мусорное ведро, обнюхала хлебницу…

Вера, улыбаясь, наблюдала, как Лиза осваивает пространство. Кажется, не такая она и трусишка…

«Ух я теперь заживу!»

Обследовав кухню, Лиза отправилась дальше.

Заглянула в ванную – «Ничего интересного…», в гостиную:

«Так! А это еще кто?! В МОЕМ доме?!»

- Познакомьтесь, девочки, - Вера вывела в коридор удивленную Лору.

Лора, моргая заспанными глазками, потянулась обнюхать новую соседку… и отскочила, едва не оставшись без носа.

«А ну пошла отсюда! Теперь тут живу Я!!!» - Лиза клацнула зубами, пригнулась к земле, вздыбила нечесаный рыжий воротник. С Лорой она знакомиться не собиралась. Она готовилась биться за отличное место для житья.

- Ты что творишь?! - Вера схватила Лизу за шкирку. – Не стыдно? Грубиянка какая!

Лиза оскалилась, не проявляя ни малейшего раскаяния. Лора в ужасе улизнула в детскую и забилась под стол. Лиза, прогнав с дороги конкурентку, слегка успокоилась и продолжила обход своей новой территории. Подошла к дивану («Вот тут я буду спать!»), обнюхала ковер («Здесь мне тоже нравится…»). Развалилась на ковре, вытянула лапы, покосилась на Веру и зевнула во всю пасть.

- Ого, какая куча меха! - восхитилась Верина дочка.

- Сколько пыли в этой шкуре, - холодно отметил сидевший в кресле Верин муж. К появлению в доме второй собаки за неделю он отнесся безо всякого энтузиазма. – Вымыть ее не хочешь?

- Пусть сначала немного освоится, - сказала Вера, глядя на безмятежно дрыхнущую после сытного обеда Лизу. – А в принципе, совершенно адаптированная собака. И не вижу я у нее никакого стресса… Наоборот, первый раз на новом месте, и такая уверенная в себе…
- Это и настораживает, - проворчал муж.

Адаптация не затянулась. Не прошло и пары дней, как Лиза развернулась во всей красе. Определяющими качествами ее характера Верин муж назвал жлобство, прожорливость и невероятную свирепость. Утонченная, ласковая тихоня Лора сдала позиции без боя. Лиза ела из ее миски, спала на ее любимых местах и яростно набрасывалась на нее, если Лора нечаянно попадалась ей на дороге. «Лора - принцесса, а Лизка - купчиха. Куда нашей аристократке справиться с такой кабанихой? - с грустной усмешкой подвела итог Вера. – Никаких шансов».
Решив вопрос с конкуренткой, Лиза принялась за кота. Кот был поставлен на место быстро и жестко. Ловля кота стала Лизиным любимым развлечением, разумеется, после кормежки. Бедному коту стало не до насморка - только успевай оглядываться, чтобы не съели. Он нутром чувствовал: если попадется, то кровожадная колли шутить не станет. Теперь по квартире кот передвигался короткими перебежками, по верхам, с оглядкой.
Если Лиза и испытывала какие-то чувства к новым хозяевам, она их тщательно скрывала. Зато любовь к еде у нее была безграничной. Первые дни колли ела, и ела, и ела, и никак не могла насытиться. Вера надеялась, что это временно, но надежда не оправдалась. Каждый день на кухне разыгрывались баталии. Лора всегда обедала не торопясь, аккуратно. Лиза сжирала свою пайку, давясь от жадности, затем отталкивала Лору и вылизывала досуха ее миску, затем проверяла миску кота. Потом садилась и выразительно смотрела на холодильник. «За сосиску родину продаст», - огорченно говорила Вера, глядя на это безобразие.
Бывало, Верин муж сидит в кресле, читает газету, кушает бутерброд с ветчиной. Подходит Лиза, садится напротив и демонстрирует зубы.
- Ну, и что это значит?
Лиза смотрит на бутерброд.
«Желаю скушать вот это… Да, то, что у тебя в руке. То, розовое, что так вкусно пахнет. Давай скорее, клади сюда… видишь, пасть уже открыта».
Верин муж улыбается.
- Нет, так не пойдет. А «пожалуйста»?

Лиза, забывшись, нетерпеливо рявкает на него.

«Давай сюда быстро! Не видишь - жрать хочу!»

Верин муж, мужчина крупный и флегматичный, встает, спокойно берет злючку за шкирку, относит в ванную и запирает там, невзирая на вой, яростные попытки вырваться и одновременно впиться в руку.
Конечно, со временем у Лизы хватило ума разобраться, на кого можно рычать, а на кого нет. Но это не мешало ей клянчить, отбирать и воровать еду везде, где только удавалось. Через месяц Лиза отъелась до шарообразного состояния. Характер у нее от этого, впрочем, не улучшился.
- Ничего у тебя нету - ни сердца, ни ума. Один мех и зубы, - с досадой сказала как-то Вера, слушая доносящееся из ванной завывание в очередной раз наказанной злодейки.
- Злючка –коллючка, - придумала дочка.

Так скверно Лиза вела себя только дома. На улице собака волшебным образом менялась. Весело бежала бок о бок с Лорой, махала хвостом прохожим ( как теперь понимала Вера, в надежде, что они чем-нибудь ее угостят). Люди восхищались гордыми, воспитанными красавицами –двойняшками. Но стоило вернуться в квартиру…

- Жили- были две Василисы, - мрачно шутила Вера, глядя на своих коллюх. - Премудрая и Прекрасная. Одна была дура, а другая уродина. Это теперь про нас…
Прошел месяц, и возникла новая проблема, как будто прежних было мало. Начал портиться характер у кроткой Лоры. Сначала аристократка научилась огрызаться («дурной пример заразителен»), и вот наконец свершилось – собаки разодрались. Когда Лиза по привычке сунула морду в миску Лоры, та не отошла с обиженным видом, как всегда, а вцепилась ей в плечо. Следующие несколько минут на кухне творился сущий ад: рычание, визг, летящие во все стороны клочья шерсти, разбитая посуда…Вера носилась вокруг с криками, облила врагинь водой, пинками загнала Лизу в ванную. Колли бросалась на дверь, кровожадно шипела и рвалась в бой. Лора спряталась под кухонный стол и рычала оттуда на всех, охмелев от собственной смелости.

- Сумасшедшая псина!

- Может, ее для собачьих боев готовили? - предположил муж. - И там ей капитально крышу свернули…

- Колли? Для боев?!

- Почему нет? Ненормальных людей полно. Ты видела, какая у Лизки хватка? А я на себе проверял. Стиснет челюсти и висит, как бульдог. Вера, я не против собак, но от этой надо избавляться.

- А куда я ее дену, скажи на милость? Кому она нужна? Да ее на следующий день вернут с приплатой!

- Вера, надо решать вопрос. У нас не дом, а бойцовский клуб. Дочка боится с Лизкой одна дома оставаться…

- Да понимаю я все…Ну что за крокодилица?! Как бы могли хорошо жить все вместе, если бы не ее бешеный норов!

Вере было очень тяжело. Она понимала, что создала эту ситуацию сама. Но выкинуть собаку, которую она уже привыкла считать своей, к которой, как ни странно, успела привязаться…
Неизвестно, чем бы все это кончилось…
Если бы в доме не появилась Нюшка.
Однажды вечером позвонила старая приятельница и попросила Веру подержать несколько дней щенка.
- А то у меня овчарка ощенилась, ей покой нужен, а эта дурочка к ней все время играть лезет… Нюшка ведь совсем маленькая девочка, - уговаривала она. - Мы такие хорошенькие, ласковые, веселые! Нас даже по телевизору показывали! А скоро мы иностранкой станем…

- Маленькая, говоришь? - хмуро повторила Вера. - Как бы мои старухи ее не сожрали. У меня же тут русский ринг каждый день…

- Ничего, Нюшка за себя постоит. Ну пожалуйста, передержи телезвезду, всего-то до воскресенья…

Вере за глаза хватало своих коллюх, ей не хотелось связываться с чужим щенком, но она не смогла отказать. «Только до воскресенья, - повторила она про себя, вешая трубку. – Ладно, чего там. Хуже все равно уже не будет».
Оказалось, ей просто не хватило воображения.
В среду приятельница, рассыпаясь в благодарностях, привезла «телезвезду». Нюшка оказалась пятимесячным беспородным щенком с классической дворянской внешностью: уши лопухами, длинные голенастые ноги, задорный хвост колечком и полная пасть только что сменившихся сахарных зубок. В свои без недели полгода она вымахала уже почти с взрослую колли.
Нюшка была в своем роде знаменитостью. О ней действительно сняли сюжет на телевидении – на тему «Корейская кухня: экзотика или жестокое обращение с животными?», в ток-шоу «Час суда». У Нюшки была обширная биография матерой беспризорницы со стажем. Когда-то ее нашли слепым щенком в помойном бачке, и с тех пор собака мыкалась по доброжелателям, то и дело снова оказываясь на улице. Ее сдавали на опыты, ее спасали с живодерни, она убегала, ее ловили, отмывали, устраивали новым хозяевам, хозяева оказывались алкоголиками, Нюшку избивали, выгоняли, и все это повторялось снова и снова. Однако Нюшке, видно, был дан небесами сильный ангел-хранитель. Ее удачно миновало скорняжное производство, кухня корейского ресторана, виварий Военмеда, «карьера» притравки для бойцовых собак, и вот наконец Нюшка вытащила свой счастливый билет. По линии международной организации «Друзья животных» беспризорницу Нюшку отправляли в собачий приют в Германию.
Теперь, когда в квартире временно поселилась Нюшка - хитрая, полудикая и абсолютно неуправляемая собака с уголовными замашками, - Вера наконец поняла, что такое настоящий кошмар. Жизнелюбивая беспризорница в полной мере восприняла закон «хочешь жить - умей вертеться». Она воровала и съедала все, что плохо лежит и хоть немного походит на пищу, превращала в труху все, до чего могла дотянуться зубами, скакала по квартире, валя мебель, громко лаяла, выла на весь подъезд, когда люди уходили из дома, обгладывала ножки стульев, непрерывно хотела играть и время от времени забывала, что выгуливаться надо на улице. Перепуганный кот окончательно переселился на шкаф, но Нюшка не унывала, днем и ночью приставая к немолодым коллюхам. Зубастые угрозы со стороны Лизы ее не смущали - Нюшка видела в своей жизни и более страшные вещи. Наоборот, ей было весело нападать из засады на злючку, бросаться ей на спину, кусать ее за шею и за лапы и загонять колли под стол, роняя на пол книги и посуду.

- Не могу ответить по городскому, извини, - звонила приятельнице несчастная Вера. - Нюшка перегрызла провод… Что? Не слышу, она лает! Плохо у нас дела, очень плохо! Олечка, нету никаких сил это терпеть… Когда вы уезжаете в Германию?! Когда же ее наконец заберут?!

Обе коллючки забились глубоко под стол и сидели там, прижавшись друг к другу, тихо-тихо. А Нюшка скакала вокруг с победным лаем и пыталась их оттуда выманить. «Ну давайте поиграем! Вы будете бегать и прятаться от меня по всей квартире, и громко взвизгивать, когда я буду кусать вас за ляжки и бока! Так здорово, так весело!»

Со среды до субботы в доме царил террор. Наконец настало воскресенье, и - ура! Нюшка уехала!

Вера закрыла за гостями дверь, подмела щепки и обрывки растерзанного напоследок одеяла, вытерла лужу на кухне, разложила по местам раскиданные вещи, и без сил упала на стул.

Как тихо! Как спокойно и чисто!

На плите закипал чайник. Вера понемногу оживала, наслаждаясь забытым ощущением покоя. В коридоре послышалось цоканье когтей, и в кухню заглянула Лора. Убедилась, что Нюшки нет, подошла к хозяйке, положила голову ей на колени, вздохнула.

- Да, милая, я тебя прекрасно понимаю…

Через несколько минут на кухне так же тихо появилась Лиза. Настороженно огляделась, потопталась и села рядом. Вере понадобилось несколько секунд, чтобы осознать свершившееся чудо. Лиза и Лора сидят рядом и не дерутся! Даже не скалят друг на друга зубы!

Неужели три дня кошмара оказались не напрасными?

Вера решила провести последний эксперимент. Налила чашку чая, взяла вазочку с печеньем и понесла в гостиную. Поставила чашку на журнальный столик, устроилась на диване, включила торшер, достала книгу. Тут же прибежала Лора и улеглась на свое любимое место в ногах, на ковре. Вера, помешивая чай ложечкой, исподтишка наблюдала за Лизой. Как она себя поведет? Останется на кухне? Прогонит с ковра Лору? Начнет рычать на хозяйку, намекая, что не худо бы освободить диван?

Лиза вошла в комнату… медленно подкралась к дивану… покосилась на Лору… и взгромоздилась на колени к хозяйке.

- Даже так? С кота пример берем? Или устроились поближе к печенью?

Лиза закрыла глаза и сделала вид, что спит.

Вера улыбнулась и потянулась за книгой.



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 окт 2009, 19:49

Анастасия!...интересные рассказы...вот бы сделать...самовоспроизводящие цитаты..голосом!!!


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 окт 2009, 20:01

Смык
Попробуй, вдруг получится!!!! :-D


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 окт 2009, 20:08

Анастасия писал(а):Смык

Попробуй, вдруг получится!!!!
чё пробовать..я ведь ничего не знаю.....а вот твои СТРАШНЫЕ истории....народ мог бы слушать на ночь)))


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 окт 2009, 20:09

Смык
Смык писал(а):.....а вот твои СТРАШНЫЕ истории....народ мог бы слушать на ночь)))
Уговорил, начинаю репетировать!!! :lol:


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 окт 2009, 20:12

Анастасия писал(а):Уговорил, начинаю репетировать!!!
толька аккуратно....собачек не перепугай :lol:


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 окт 2009, 20:15

Смык писал(а):толька аккуратно....собачек не перепугай
Ну, собаки это СВЯТОЕ!!! :-D


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 21 ноя 2009, 23:20

Джером Клапка Джером

http://lib.ru/JEROM/

Трое в одной лодке, не считая собаки (пер.М.Салье)
Как мы писали роман
Трое на четырех колесах
Первая книжка праздных мыслей праздного человека
Трое на велосипедах (пер.А.Попов)

Рассказы



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 ноя 2009, 21:04

Происхождение выражений

Всё трын-трава
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число
Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу
Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать , проще выпороть . А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик . Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах ПЕРЕПЛЁТ - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное.

Реветь белугой
Нем, как рыба - это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт...

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному : дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!

Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками
Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить . Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками , вверх ногами .

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач . Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли , отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач . То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду . А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность/у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли?Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться .Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха(укр.)ж. разг.-сниж. 1) Вред, разрушение, порча; 2) Беда.В конкретном же смысле поруха(др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно .

Язык до Киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? , он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники...1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми , типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть.(одна из гипотез)

Сволочь
Это слово диоматического оборота.Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли.Есть еще несколько томологических смыслов этого слова.Сволакивать- собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную
Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Анастасия К.

Сообщение Анастасия К. » 25 дек 2009, 22:46

Поговорки и пословицы русского народа

Остальное собаки добрешут (так говорят, если остались маленькие недоделки)
По мне хоть пес, только бы яйца нес. (так говорят о людях)
Белая собака. Черная собака - все псиной воняет.
Кабы волк был заодно с собакой. Житья бы человеку не было.
Cледующий пословицы советуют не связываться со злыми:
Не дразни кобеля: укусит.
Не дразни собаку, она и не укусит.
Бешеному псу уступи дорогу.
Не из корысти собака кусает, а из лихости.
Собак в доме не держи, если старая дева в доме есть (так поется в песнях)


Не ступай, собака, на волчий след: оглянется - съест (т.е советуют не перечить сильным)
Эх, да попадись нашей собаке блоха на зуб! (если грозят кому-нибудь более сильному, то с издевкой вот так говорят)
Собаке -собачья и честь.
Всеми собаками травлен (о хитрых людях)
Как ни вертись собака, а хвост позади.
И собака помнит, кто бьет ее, кто кормит.
И собака на того не лает, чей хлеб ест.
Как собака на сене: сама не ест и другим не дает.
Видит собака молоко, да рыло коротко.
Черного кобеля не отмоешь до бела.
Гонять собак (про лодыря)
Вот где собака зарыта (т.е. вот в чем суть дела)
Свои собаки грызутся, чужая не приставай
Собака хозяйка во дворе, а кошка - в избе.
Как собака устал (голоден, замерз, зол).
Как собаке пятая нога.
Какая на собаке шерсть, такая ей и честь.
Каков хозяин, таков и пес.
Каков хозяин, такова и собака.
На охоту идти - собак кормить.
Не бойся собаки брехливой, а бойся молчаливой.
Жить как кошка с собакой
И собака знает, что травой лечатся.
Мужик да собака на дворе, а баба да кошка в избе.
Псу под хвост. (испортить, провалить дело)
Злой как собака.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
Поговорки других народностей.


Любит как собака палку.
Маленькая собака - всю жизнь щенок. (Маленькая собачка до старости щенок)
Мужик да собака на дворе, а баба да кошка в избе.
Собака хозяйка во дворе, а кошка - в избе.

Поговорки и пословицы других народностей

Белая собака, черная собака - все равно собака. (узбекская и турецкая пословицы)
Брось собаке кость - и она замолчит. (армянская поговорка)
В каждой деревне - своя собака. (армянская поговорка)
Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели. (американская пословица)
Все собаки сильны у себя во дворе. (армянская поговорка)
Всем равно, да не одно: кошка в избе, а собака на дворе.
Где петух, там и деревня, где собака - там и дом. (финская пословица)
Даже собака не сможет остановить ссорящихся супругов. (японская поговорка)
Две собаки вместе поймают больше зайцев, чем четыре собаки порознь. (английская пословица)
Дело поручили собаке, а она - своему хвосту. (грузинская поговорка)
Держи свою собаку голодной, и она всегда будет следовать за тобой. (арабская поговорка)
Драчливая баба без собак целую деревню охраняет. (ассирийская поговорка)
Если у тебя дело к псу, говори ему "братец". (арабская пословица)
Живая собака лучше мертвого льва. (арабская поговорка)
За время пути собака могла подрасти. (античная пословица)
Когда две собаки нападают, одна лает, а другая кусает. (корейская пословица)
Когда собаку хотят убить, говорят, что она бешеная. (грузинская поговорка)
Кто любит попа, тот ласкает и попову собаку.
Кто опасается волков, тот готовит собак. (арабская поговорка)
Лучше иметь собаку, чем дочь. (китайская пословица)
Никогда не доверяй трем вещам: клыкам собаки, заду лошади и улыбке англичанина! (ирландская пословица)
Одна собака залает - все собаки за ней. (еврейская пословица)
Позвал собаку - бери в руки палку. (персидская поговорка)
Против злой собаки надо выпускать злую. (арабская поговорка)
Смерть коня - праздник собакам. (турецкая поговорка)
Собака лает, а караван идет. (персидская поговорка)
Собаку ценят ради ее хозяина. (армянская поговорка)
Старую собаку новым трюкам не научишь. (французская пословица)
У них в стаде собак больше, чем овец. (пуштунская поговорка)
У собаки нет памяти, а у ее хозяина есть. (турецкая поговорка)

http://atlant.ucoz.ru/publ/13-1-0-201



Ответить

Вернуться в «Библиотека, Видеотека и многое другое.....»